Depois dos exageros alimentares, é comum sentir inchaço, cansaço extra, dores de cabeça, dificuldade de digestão e alterações no funcionamento do intestino
Depois de exageros alimentares da Páscoa, principalmente dos alimentos ricos em açúcar refinado e gordura saturada, é comum sentir inchaço, cansaço extra, dores de cabeça, dificuldade de digestão e alterações no funcionamento do intestino.
Para diminuir esse desconforto, podemos manipular a alimentação a nosso favor. Não existe nem dieta, nem alimento detox. Nosso corpo é totalmente capaz de eliminar toxinas e substâncias que não são bem-vindas. O que queremos é potencializar o processo natural de detoxificação!
Saiba quais alimentos evitar e o que consumir para começar a semana mais leve e feliz!
Evite
Industrializados: ricos em aditivos químicos, esses alimentos são ultra processados e pobres em nutrientes e compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. Além de possuírem substâncias de difícil metabolização e eliminação, gerando uma sobrecarga desnecessária ao metabolismo.
Alimentos açucarados: justamente por estarmos priorizando alimentos com baixo potencial inflamatório, os alimentos ricos em açúcar devem ser evitados. Além disso, queremos evitar a compulsão por mais doces, então, a melhor ideia é ir diminuindo o consumo gradativamente na semana seguinte à Páscoa.
Bebidas alcoólicas: o consumo de altas quantidades de etanol nos estimula a consumir mais carboidratos refinados, além de ser uma “agressão” extra para o nosso fígado. Evite consumir bebidas alcoólicas nessa fase de detoxificação natural do nosso corpo.
Alimentos gordurosos: principalmente se for gordura saturada, que encontramos em alimentos de origem animal e no óleo de coco. A gordura saturada em excesso pode piorar estados de inflamação no nosso organismo, por isso, nos próximos dias, diminua o consumo de carnes, iogurtes, queijos, embutidos, leites, manteiga.
Consuma
Alimentos integrais e naturais: evite comida que vem em caixa e saco. Prefira as retiradas na sua forma mais íntegra da natureza, a “comida de verdade”.
Frutas in natura: escolha quando tiver vontade de comer doce. Teremos que readaptar nosso paladar depois de uma enxurrada de açúcar refinado. Acredite: em dois ou três dias, você já conseguirá manter mais o controle.
Água: pode apostar nos chás e infusões também. Inclua alguns sucos poderosos, que misturem vegetais e frutas, ricos em nutrientes e compostos bioativos.
Gorduras boas: são as nozes, castanha do Pará, sementes de chia e de linhaça. Também aposte em abundância nos vegetais! São riquíssimos em vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. É tudo o que precisamos neste momento!