Com representantes dos setores público e privado e sociedade civil, 1ª edição do Diálogos Boi na Linha será realizada no dia 16/11, em Marabá (PA)
Produzir carne de qualidade com responsabilidade socioambiental em um dos biomas mais importantes do mundo é o que será discutido na 1ª edição do Diálogos Boi na Linha, que será promovido pelo Imaflora, no dia 16/11, no Carajás Centro de Convenções, em Marabá (PA).
Voltado à promoção da legalidade e da responsabilidade socioambiental na pecuária, o seminário tem como principal objetivo debater os desafios e demandas da cadeia da carne e do couro bovinos na Amazônia Legal, colocando em pauta questões como rastreabilidade, monitoramento de indiretos, reintegração de produtores e práticas pecuárias que buscam mitigar danos socioambientais.
“Escolhemos o Pará como sede dessa primeira edição para que a cadeia pecuária nacional possa conhecer o trabalho que vem sendo desenvolvido na região conciliando produção bovina, legalidade, conservação da floresta e respeito aos direitos dos trabalhadores do setor, além de debater como suas práticas podem ser multiplicadas em outras áreas da Amazônia Legal”, explica Lisandro Inakake, Gerente de Projetos do Imaflora, à frente do programa Boi na Linha.
O estado ocupa o segundo lugar no ranking de maior rebanho bovino do País com 26.754.388 animais, de acordo com dados da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), perdendo apenas para o Mato Grosso. “O evento pretende abrir o debate sobre o que o Pará tem feito para promover a legalidade e a responsabilidade socioambiental no estado, buscando entender como pecuária paraense pode inspirar a Amazônia Legal e como a legalidade e a responsabilidade socioambiental podem ajudar, inclusive, a vender mais”, reforça Inakake.
Para o Presidente da Associação dos Criadores do Pará (Acripará), Maurício Fraga, que estará no evento, diferente de Mato Grosso, o estado paraense está todo inserido na Amazônia Legal e tem um passivo ambiental muito grande, por isso, é natural que tenha os olhos do mundo voltados em sua direção. “Fomos pioneiros na assinatura do Termos de Ajustamento de Conduta (TAC) da Carne, por exemplo. Entendemos que é importante que o Pará esteja no centro das discussões sobre monitoramento e regularização da cadeia da carne de forma protagonista”, afirma.
“Minha expectativa é de que esse evento apresente para os produtores a demanda internacional por carne vinda de uma cadeia limpa ambiental e socialmente. A participação dos produtores nesse debate é fundamental para que possam entender o que o mercado deseja e que passem a participar ativamente da criação de soluções viáveis para a produção de carne, que atendam às expectativas do mercado consumidor”, ressalta Fraga.
Unindo forças em favor da pecuária brasileira
Uma das propostas do evento é reunir representantes não só na cadeia produtiva da carne, mas também do ambiente regulatório em que está inserida para analisar e discutir ações e projetos que possam auxiliar no desenvolvimento de uma pecuária ainda mais responsável e consciente.
“Estamos todos cientes dos desafios que temos para alcançar uma pecuária verdadeiramente sustentável e desvinculada da ilegalidade na Amazônia. Assim como estamos cientes de que ninguém consegue isoladamente enfrentar esses desafios. Entendemos que é preciso trabalhar em conjunto para promover paisagens sustentáveis, com uma produção eficiente e regularizada no entorno do zparque industrial instalado na Amazônia, enquanto atuamos para combater a ilegalidade e aprimorar os processos de controle, transparência e rastreabilidade. Para isso, precisamos unir esforços públicos, privados e da sociedade civil”, enfatiza Fernando Sampaio, diretor de Sustentabilidade na Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), que está confirmado para a 1ª edição do Diálogos Boi na Linha.
Segundo Sampaio, os debates também serão importantes para expor os gargalos, mas também para auxiliar no apontamento de prioridades e passos a serem dados, assim como responsabilidades a serem compartilhadas. “Neste sentido, é preciso dar voz aos anseios de produtores, indústrias e demais atores para pensarmos na construção de um mapa no caminho em bases consensuais que fortaleça essa visão de futuro”.
Como participar?
As inscrições para o evento presencial e gratuito e as informações sobre a programação da 1ª edição do Diálogos Boi na Linha estão disponíveis no site: https://dialogosboinalinha.boinalinha.org/.
“Será um dia de muita troca de informação, debates, apresentações culturais e networking para os protagonistas da pecuária de todas as regiões da Amazônia Legal e do Brasil. Temos a certeza de que esse evento será um grande marco para o fortalecimento de uma cadeia mais sustentável e eficiente não só no Pará, mas como em toda a Amazônia Legal”, conclui Inakake.
Programação 1º Diálogos Boi na Linha
9h: Abertura
- Marina Piatto (Imaflora)
- Ricardo Negrini (MPF-PA)
- Fernando Sampaio (Abiec)
9h30: Mesa “Boi na Linha – monitoramento da cadeia paraense e maior transparência para o mercado”
- Lisandro Inakake (Imaflora)
- Fernando Sampaio (Abiec)
- Ricardo Negrini (MPF-PA)
- Ricardo Andrade (CICB)
- Beatriz Secaf (Febraban)
- Comentadora: Cecília Korber (Proforest)
- Mediação: Marina Guyot
10h45: Momento Couro: Durli Couros – Ivens Domingos
10h50: Mesa “Reinserção do produtor – como os pecuaristas podem voltar a vender para os frigoríficos”
- Lucimar Souza (Ipam)
- Noemi Gonçalves (Fetraf-PA)
- Mauricio Fraga (Acripará)
- Liege Correia/Alexandre Kavati (Escritórios Verdes JBS)
- Breno Felix (Agrotools)
Comentador: Chico Fonseca (TNC)
Mediação: Louise Nakagawa
12h05: Momento Varejo
12h10: Almoço
13h20 às 13h40: Atração Cultural – Grupo Mayrabá
13h40: Mesa “Pecuária legal e sustentável” – vantagens produtivas e econômicas para o produtor”
- Roberto Paulinelli (Rio Maria)
- Isabel Drigo (Imaflora)
- Luiza Bruscato (MBPS)
- Francisco Victer (UNIEC)
- Marcelo Oliveira (Pec Plus)
Comentador: Mauro Lúcio Costa (Fazenda Marupiara)
Mediação: Guilherme Whyte
14h55: Momento frigorífico: Valêncio
15h: Mesa “Fornecedores indiretos – rastreabilidade e transparência como diferenciais de negócio”
- Rodolpho Bastos (Semas Pará)
- Rafael Andrade (PRIMI)
- Francisco Beduschi/Katiuscia Moreira (NWF)
- Sandra Catchpole (Masterboi)
- Pedro Burnier (AdT)
Comentador: Fabio Medeiros (TNC)
Mediação: Lisandro Inakake
16h15: Encerramento e próximos passos
- Marina Piatto (Imaflora)
- Beatriz Secaf (FEBRABAN)
- Fernando Sampaio (ABIEC)
- Gabriel Moura (MPF-RO)
Sobre o Boi na Linha
Lançado em 2019 pelo Imaflora em parceria com o Ministério Público Federal (MPF), o Boi na Linha articula os elos da cadeia produtiva da carne na Amazônia Legal, interligando produtores, frigoríficos, curtumes e varejistas. O objetivo do programa é garantir a implementação dos compromissos socioambientais assumidos pelos signatários dos TACs.
A plataforma online disponibiliza dados, ferramentas e informações sobre o setor de forma totalmente aberta e transparente para a promoção de uma cadeia livre de irregularidades socioambientais.
Além da parceria com o MPF, a iniciativa conta também com o apoio da ABIEC e financiamento da União Europeia e demais organizações: Moore Foundation, NWF, P4F, iCS e Great for Partnerships do Reino Unido.